Wildbienenbuch Titelseite DRUCK 3D
Das Schwinden der Artenvielfalt ist in aller Munde. Viele unserer Nahrungsmittel können wir uns aber nur auf der Zunge zergehen lassen, wenn die Blüten, die sich zu Früchten entwickeln, auch von Insekten bestäubt werden. Die beinahe wichtigsten Akteure dabei sind die bundesweit 561 Wildbienenarten. – Mit diesen Worten führt Prof. Dr. Hubert Weiger, Ehrenvorsitzender des Bundes für Umwelt- und Naturschutz (BUND), in das neue Vorlese- und Sachbuch „Mein Wildbienen-Buch – Die abenteuerliche Reise der Wildbiene Mia“ ein.

Bei ihrer abenteuerlichen Reise besucht die kleine Wildbiene Mia ihre Cousine Melli in der großen Stadt. Sie erlebt, wie Honigbienen dort Nahrung finden. Gleichzeitig erkennt Mia aber auch, welche Gefahren in der Stadt lauern. Vom Heimweh geplagt, macht sie sich zusammen mit Melli auf den Rückweg. Auf dem Land zeigt Mia ihrer Cousine, wie vielfältig Wildbienen leben. Aber auch hier herrscht keine heile Welt …

Im Anschluss an diese Geschichte vermittelt die Autorin Anke Simon, studierte Forstwissenschaftlerin und freiberufliche Waldpädagogin, spannende Details über die Lebensweise der Wildbienen. Diese lockert sie durch Spiel- und Bastelideen auf. Wie man den Wildbienen auch schon mit kleinen Dingen helfen kann, zeigt sie mit einfachen Bauanleitungen für unterschiedliche Nisthilfen. Illustriert ist das Wildbienenbuch mit Aquarellen von Claudia Botz.

Der BUND-Vorsitzende Hubert Weiger merkt an: „Dieses Buch thematisiert die Lebensweisen der Wildbienen in der Stadt und auf dem Land und macht klar, welche Gefahren ihnen an den beiden Orten drohen. Es zeigt aber auch jedem von uns Hilfen auf, die wir zu leisten wir in der Lage sind. Es ist auch kein herkömmliches Bilderbuch: Im pädagogischen Teil bietet es tiefergehende Informationen für Eltern und Pädagogen sowie Natur-Erlebnis-Spiele und Bastel-Tipps für Kindergarten- und Grundschulkinder.“

„Mein Wildbienen-Buch“ ist jüngst im Wißner-Verlag (www.wissner.com) erschienen mit folgenden Daten: Vorlese- und Sachbuch in einem, inkl. Würfelspiel im Umschlag, auf FSC®-zertifiziertem Papier gedruckt, ca. 56 Seiten, Abbildungen: 20 Aquarelle, 23 Farbfotos und Illus, Paperback, Format 29,7 x 21,0 cm, ISBN 978-3-95786-226-6, Preis 12 €.

Bild: Cover „Mein Wildbienen-Buch“. © Wißner-Verlag