Alpenberge MarmotaMaps 1001berge TitelbildIm Rahmen der DAV-Klimaresolution und der Selbstverpflichtung zur Klimaneutralität, aber auch aufgrund der Reisebeschränkungen infolge der Corona-Pandemie, stehen künftig weniger die Weltberge, sondern umso mehr die Alpen im Fokus unserer Bergsportdestinationen. Und da gibt es noch so vieles zu entdecken und zu erkunden, man muss es nur im Blick haben! Der Hamburger Verlag Marmota Maps bietet hierzu das passende Kartenmaterial an.

Für eine umfassende Übersicht speziell für Wanderer und Bergsteiger eignet sich vor allem die „ALPENKARTE MIT 1001 ALPENBERGEN“. Diese Karte bildet 1001 der wichtigsten Berge im gesamten Alpenraum ab und nennt zu jedem Berg Land, Höhe, Prominenz und Orometrische Dominanz. Die Auswahl umfasst alle Alpenberge mit einer Prominenz (d.h. Schartenhöhe) von mindestens 500 Metern, das sind insgesamt 919 Berge und drei Höhenzwillinge, darunter z.B. Mont Blanc, Matterhorn, Großglockner oder Zugspitze. Da die Prominenz einen Berg im Kontext seiner Umgebung bewertet, wird somit eine gute Verteilung im Alpenraum erreicht.

Außerdem zeigt die Karte 20 besondere Wanderwege, jeweils mit detailliertem Höhenprofil. Für die Auswahl der Wege hat sich Marmota Maps an Beliebtheit, regionaler Verteilung und der Streckenlänge orientiert, um eine große Bandbreite an Wanderwegen darzustellen. Konkret handelt es sich um: Alpe-Adria-Trail, Austria Skyline Trail, Bärentrek, Dolomiten Höhenweg Nr. 9, Fernwanderweg E1, Fernwanderweg E5, Gesäuser Hüttenrundwanderweg, Giro del Monviso, GR 54 -Tour des Ecrins et de L'oisans, Jakobsweg, Ostallgäuer Höhenweg, Schladminger Tauern Höhenweg, Tour Des Glaciers, Tour du Mont Blanc, Tour Monte Rosa, Traumpfad: München - Venedig, Via Alpina - Roter Weg, Via Alpina - Violetter Weg, Walker's Haute Route und Walserweg Graubünden.

Hier zwei Detailansichten der Karte:

Alpenberge MarmotaMaps 1001berge Bild 1Alpenberge MarmotaMaps 1001berge Bild 2Die Alpenkarte ist mit folgenden Daten bei Marmota Maps erschienen: Edition 3 vom 12.6.2019, Größe 1400 x 1000 mm, Offset-Druck 250g matt, Deutsch/Englisch (zweisprachig), ISBN  978-3-946719-20-5, 60,00 €

Passend zur Karte wird ein Marmota Stickerset angeboten, mit dem man die eigenen besonderen alpinen Erlebnisse markieren kann. Eine sinnvolle Ergänzung ist außerdem die „Alpen Gestalten“-Karte. Diese Landkarte dient dem Einzeichnen der ganz persönlichen, besonderen Orte in den Alpen. Geografische Orientierung bieten markante Gipfel, Gewässer, Ortschaften, Länder- und regionale Grenzen. Die Karte lässt so Raum, den eigenen Vorlieben folgend die Alpenkarte selbst zu gestalten.

Weitere Informationen:

Titelbild: ALPENKARTE MIT 1001 ALPENBERGEN. © Marmota Maps