Littering fotolia 181990152 mDas Umweltbundesamt startet ein Forschungsvorhaben zum Littering (auf Deutsch: Vermüllung), an dem sich im Rahmen einer Zählstudie auch interessierte Vereine und andere Institutionen sowie Bürgerinnen und Bürger beteiligen können. Ziel der Studie ist es, Erkenntnisse über das Littering zu gewinnen und Maßnahmen zu seiner Reduzierung zu entwickeln.

Forschung für eine saubere Umwelt: Das Wegwerfen oder Liegenlassen von meist kleinteiligen Abfällen außerhalb von Abfallbehältern – das sogenannte Littering – stellt vielerorts ein Problem für Mensch und Umwelt dar. Dieses Phänomen ist leider auch in unserer schönen Bergwelt nicht ganz unbekannt. Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz-, Bau- und Reaktorsicherheit (BMUB) und das Umweltbundesamt (UBA) haben nun ein Forschungsprojekt in Auftrag gegeben, um eine Bestandsaufnahme der Littering-Situation in Deutschland vorzunehmen und geeignete Maßnahmen, Instrumente und Handlungsansätze für eine Reduzierung des Litterings zu identifizieren und zu erarbeiten. Damit knüpft das Umweltbundesamt an bereits laufende Forschungsaktivitäten an, die sich u.a. mit dem littering-basierten Eintrag von Kunststoffen in der Umwelt befassen.

Jeder kann teilnehmen: Ein wesentlicher Bestandteil dieses Forschungsvorhabens ist eine Zählstudie zur Erhebung von Daten zu gelitterten Abfällen, welche im zeitlichen Rahmen der europaweit organisierten „Let’s Clean Up Europe“ – Kampagne von März bis Mai 2018 stattfinden wird. Unter dem Motto „Jetzt ist Zähltag!“ kann man aktiv mitwirken! Einfach Art und Menge des gelitterten Abfalls mit Hilfe der Zähl-App an öffentlichen Orten erfassen. Interessierte Institutionen, Schulen und Vereine sowie Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen, sich an diesem Vorhaben zu beteiligen und einen entscheidenden Beitrag zu leisten, indem sie Art und Menge des gelitterten Abfalls an öffentlichen Orten erfassen.

Anmeldung: Bitte meldet Euch bei Interesse unter folgendem Link an: http://www.zaehltag2018.de/ Für Fragen stehen Frau Belke und Frau Kuhlmann als Ansprechpartnerinnen gern zur Verfügung (E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Zur Themenseite: https://www.umweltbundesamt.de/littering

Bild: Littering, auf deutsch Vermüllung, ist an vielen Orten ein Problem für die Umwelt. Copyright/Quelle: UBA, Weixx / fotolia.com