Nach Kategorie
Vortrag: Andreas Künk: Montafon - Heimat in den Bergen Als iCal-Datei herunterladen

Mittwoch, 16. November 2022, 20:00 - 22:00

Weissplatte mit Tilisuna SeeSonnenaufgang GeißspitzeSonnenaufgang ScheidseeAlpe Innergweil

An der Südgrenze Vorarlbergs liegen die eindrucksvollen und gegensätzlichen Gebirgszüge Rätikon, Verwall und Silvretta. Sie sind die Heimat vieler bekannter Gipfel wie der Schesaplana, der Zimba, den Kalkbergen Sulzfluh und Drei Türme, dem anspruchsvollen Groß Litzner, die Valülla und nicht zuletzt über den Ochsentaler Gletscher zum Piz Buin, der mit seinen 3312m der höchste Berg von Vorarlberg darstellt. Ihnen zu Füssen erstreckt sich die Talschaft Montafon. Sie zeichnet sich durch ihre abwechslungsreiche Landschaft, den weitgehendst authentisch gebliebenen Ortschaften und natürlich auch durch deren Bewohner aus. Durch die Nachbarschaft zum Brandnertal, dem Paznauntal im Tirol, dem Prättigau und Unterengadin in der Schweiz entstehen viele übergreifende Tourenmöglichkeiten, die sich oft über mehrere Tage ziehen und durch die schönsten und unterschiedlichsten Regionen des gesamten Alpenraumes führen. Neben den klassischen Bergtouren sind es die neu errichteten Klettersteige, die neue Routen und Besteigungen möglich machen.

Die Jahreszeit spielt bei einem Besuch dieser Region eher eine geringe Rolle. So ist der Winter nicht nur für die Schifahrer von Bedeutung, die in den Schigebieten optimale Pisten genießen können, sondern er lockt auch viele Schitourengeher ins Gebirge, die ihre Spuren durch die verschneite Landschaft auf die Gipfel ziehen und mit einer  Tiefschneeabfahrt für ihre Anstrengungen belohnt werden. Der Frühling und Sommer geben den Blick frei auf kristallklare Bergseen, die große Blumenvielfalt des Alpenraumes, auf Steinwild und Murmeltiere sowie die von Kühen, Schweinen und Pferden bewohnten und bewirtschafteten Alpen. Im Herbst sind es die Wälder und Wiesen, die sich durch ihre wunderbare Färbung in den Vordergrund stellen. Das Erleben und vor allem das „Erlaufen“ dieser Gebirgszüge ist nicht nur eine sportliche und fotografische Leidenschaft sondern stillt auch das Verlangen nach Ruhe, Ausgleich und Abstand vom Alltag.

Andreas Künk - selbständiger Fotograf, Alpinist und Buchautor.
Geboren 1968, lebt und arbeitet er in Schruns (Vorarlberg) und ist seit vielen Jahren als Vortragender im In- und Ausland unterwegs. Seit 1985 führen ihn zahlreiche Reisen und Bergtouren u.a. in die Westalpen, nach Afrika, auf die arabische Halbinsel, nach Ost- und Südostasien, Nepal, Iran, Russland und Nordamerika. Dabei bestieg er über 70 Fünf- und Sechstausender.

Publikationen in zahlreichen Fachzeitschriften und alljährlichen Kalendern folgten Bildbände im Jahr 2000 / 2003 / 2007 mit dem Thema MONTAFON in einem regionalen Verlag sowie dem Wechsel zum bekannten deutschen Tecklenborg Verlag mit der Veröffentlichung der Bücher „MONTAFON sehen und erleben“ im Jahr 2011 dem Bildband „NEPAL Leben wo die Berge den Himmel berühren“ im Jahr 2014. Sowie „OSTAFRIKA Kilimanjaro, Gorilla und Massai“ im Jahr 2016. Im September 2017 erschien der Bildband „MONTAFON Heimat in den Bergen“ und im März 2020 dann „IRLAND Wild Atlantic Way“ das neueste Buch ist vom Februar 2022 «Im Leben der SHERPA»

Möchte man vom Autor bzw. Referenten wissen, wo er denn am liebsten seine Zeit verbringt bekäme man sicher „auf Reisen und beim Bergsteigen“ zur Antwort. Die Frage was für ihn Heimat bedeutet, wird mit einem knappen „halt o s´Muntafu“ klargestellt. Das Montafon als Ganzes. Berge, Täler und Lebensweise. Und wenn es doch mal zu eng wird im Tal, locken Ziele in der Welt und animieren zum Ausreißen. Er ist sozusagen ein Ausreißer der wieder gerne zurückkommt –zurück in seine Heimat in den Bergen. Schon als Kind und Jugendlicher waren die Berge eine Konstante in seinem Leben. Sie halfen dabei, manche Schräglagen wieder zu begradigen. Die Fotografie beschäftigt ihn seit seiner Schulzeit. Eine Ausdrucksform, die sich ideal mit dem Bergsteigen und Reisen verschmelzen lässt. Speziell bei der Landschaftsfotografie ist Künk ein Verfechter der analogen Fotografie geblieben. Zu gerne tüftelt er mit verschiedensten Festbrennweiten an Perspektiven, Blickwinkeln und Lichtverhältnissen herum. Ein Klick – ein Bild.
Der Photoshop bleibt derweilen im Studio.
Ort Stadtwerke Saal, Hoher Weg 1, 86152 Augsburg
Einlass ab 19:15 Uhr, Beginn 20 Uhr
Eintritt:
Nicht DAV Mitglied: 10 €
DAV Mitglied: 7 €
Jugend: 3 €
Karten gibt es an der Abendkasse

Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account