Wanderung Osterfeuerspitze

Unterwegsgruppe (Unterwegsgruppe ­čśŐ)

Winterwanderung auf die Osterfeuerspitze bei Eschenlohe

Charakter:
Leichte bis mittelschwere Bergwanderung auf teilweise steilen Pfaden am Rande des Loisachtals.
Ca. 670 H├Âhenmeter und 6,5 km Strecke

Auf den kleinen, aber aussichtsreichen Gipfel des Osterfeuerkopfs f├╝hrt von Eschenlohe eine interessante Bergwanderung. Der s├╝dseitige Anstieg ist schon fr├╝h im Jahr machbar und eignet sich daher ideal zum Einstieg in die Wandersaison.

Wanderparkplatz Eschenlohe (715 m) - Osterfeuerspitze (1368 m)

Aufstieg:

Am Wanderparkplatz bei Eschenlohe halten wir uns links und folgen den Wegweisern zum Osterfeuerkopf. Anfangs f├╝hrt ein breiter Weg bergauf. Nach einigen Minuten geht der breite Weg in einen schmalen Pfad ├╝ber. Der Bergwald wird etwas lichter und gibt die Blicke auf das Estergebirge und hin und wieder auch zur Zugspitze frei. Wir folgen dem gut beschilderten Pfad, der sich nun in Serpentinen den bewaldeten Hang emporschl├Ąngelt.

Nach einer guten Stunde erreichen wir einen Bergr├╝cken. Von dort geht es einige Meter bergab in einen dichten Nadelwald hinein. Hinterhalb des Waldst├╝cks wartet der freie Gipfelhang des Osterfeuerkopfs. Der Weg wird jetzt ziemlich steil und f├╝hrt in Serpentinen den grasigen Hang hinauf. Zuletzt wandern wir ├╝ber einen breiten R├╝cken zum Gipfel.

Von dort geht es nochmal ca. 40 H├Âhenmeter weiter, teilweise sehr steil zur Osterfeuerspitze.

Abstieg:

Der R├╝ckweg ist identisch mit dem Aufstieg.

Link zur Tourenplanung auf Outdooractive: Tourenbeschreibung

Da die Wanderung nicht besonders lang ist, k├Ânnen wir bei Lust und gutem Wetter/guten Bedingungen auch noch eine kleine "Talrunde" in Eschenlohe anh├Ąngen.

Start: Wanderparkplatz Eschenlohe
- Kalvarienberg: Kapelle St. Nikolaus
- Sieben Quellen
- Archtalschlucht
- Asamklamm
Ziel: Wanderparkplatz EschenloheÔÇé

Ca. 230 H├Âhenmeter und 10,7 km Strecke. Zeitbedarf ca. 2.30 Stunden.
Diese Tal-Wanderung kann auch mehrfach abgek├╝rzt werden und so auf die H├Ąlfte reduziert werden.

Voraussetzungen

Die Gemeinschaftstouren der Unterwegsgruppe werden ausschliesslich in den monatlichen Gruppenstunden gemeinschaftlich geplant und vorbereitet. Die Touren der Unterwegsgruppe sind nur f├╝r Mitglieder der Gruppe buchbar. Den Anmeldelink findet ihr in den Tourendetails, die Anmeldung ist Passwort-gesch├╝tzt. Das Passwort wird den Mitgliedern via Email und Signal Chat Gruppe bekannt gegeben. Interessierte bzw. Neueinsteiger k├Ânnen uns jederzeit kontaktieren, unsere monatliche Gruppenstunde besuchen, uns kennen lernen und bei der Unterwegsgruppe mitmachen.

Ausr├╝stung

Feste Wanderschuhe und wetterfeste Kleidung, je nach Schneelage ggf. Gr├Âdel und Gamaschen empfehlenswert, Wanderst├Âcke, Erste-Hilfe-Ausr├╝stung und Stirnlampe, Verpflegung f├╝r unterwegs (am Osterfeuerkopf keine Einkehrm├Âglichkeit)

Ծ̠Unterwegsgruppe  ­čśŐ
Winterwanderung

Bergwandern
Gemeinschaftstour
H├Âhenmeter: 900 m
Strecke: 17.2 km
Etappendauer: 6 h
Kondition: gering
Technik: mittel

19.03.2023, 07:30 - 18:00 Uhr
Alternative Termine

Ծ̠Unterwegsgruppe  ­čśŐ
Winterwanderung

In Fahrgemeinschaften - Absprache in der Gruppenstunde am 16.03.2023

Anreisehinweis

Treffpunkt der Fahrgemeinschaften: Parkplatz Edeka (ehemals Marktkauf), Bergiusstra├če, G├Âggingen

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt ├╝ber den Online-Terminkalender ├╝ber folgenden Link: Online Tourenanmeldung - Teilnehmerliste Der Zugang ist passwortgesch├╝tzt.

Anmeldung ab / bis
07.03.2023 / 16.03.2023