Hier finden Sie einen Steckbrief zu unseren Abteilungen und Gruppen.
Die grün gerahmten Gruppen bieten ein offenes Programm mit Tourenführung an, das alle Sektionsmitglieder (und teilweise auch Mitglieder anderer Sektionen) nutzen und  buchen können - siehe Kurse & Touren.
Die blau gerahmten Gruppen organisieren ihre Touren überwiegend innerhalb der Gruppe. Da diese Touren nicht buchbar sind, werden sie nicht bei Kurse & Touren aufgelistet, sondern nur auf der Abteilungs- bzw. Gruppenseite.

augsburg alpin logo3
Wir bieten eine Plattform zur Förderung des klassischen, eigenverantworlichen Bergsteigens für Erwachsene (ab 18 Jahre) mit all seinen modernen Spielarten: Klettern - Klettertreff , Eiskletterern, Hochtourengeher, Skibergsteiger. AugsburgAlpin ist ein offenener Pool für gemeinsame nicht geführte Aktionen vom ambitionierten Könner bis zum leistungs-orientierten Bergsportler. (Momentan sind wir noch in der Planungs- und Organsiationsphase bevor wir voraussichtlich Ende des Jahres an den Start gehen.)

alpengarten logo2Mittwochs zwischen Mai und September ist das Team vom Alpengarten on Tour. Dabei wird bei jedem Wetter mit viel Herzblut und Engagement unser Alpengarten gepflegt und gehegt. Wer Liebe zur Natur und den Alpenpflanzen hat und bereit ist, unser Team tatkräftig bei der Arbeit im Alpengarten zu verstärken, ist herzlich willkommen.
jugend logo1Die Jugend der Sektion Augsburg ist für  alle Bergsportbegeisterten zwischen 6 und 25 Jahren da. Wir sind in verschiedene Gruppen und Altersklassen aufgeteilt. Bei den Gruppentreffen, werden die Aktivitäten und Touren mit folgenden Schwerpunkte geplant: Klettern (In der Halle als auch am Fels), Kletterkurse, Bouldern, Skitouren, Canyoning, Bergsteigen, Mountainbiken, Geocachen

sportklettern logo

Bei uns geht alles um das Thema Klettern und Bouldern. Im Winter und zu Trainingszwecken treffen wir un in der Halle. Im Sommer fahren wir in Klettergärten und lohnende Kletterziele ohne Rücksicht auf Reisedistanzen.

unterwegs logo
Wir sind eine bunt zusammengewürfelte Gruppe von Gleichgesinnten zwischen 35 und 60 Jahren, die gemeinschaftlich Tagestouren, Wochenend- und Mehrtagesfahrten unternehmen. Im Sommer wird gewandert, gekraxelt und geradelt. Ski- und Schneeschuhtouren stehen im Winter auf dem Programm. Unsere Devise ist "der Weg ist das Ziel", doch eigentlich wollen alle am Gipfel ankommen, da darf es schon auch mal ein Dreitausender sein. Wir planen unsere ungeführten Fahrten eigenverantwortlich mit der Gruppe und für die Gruppe.

alpingruppe19 logoUnser Programm richtet sich an aktive Mitglieder/Teilnehmer der Sektionen Augburg und Regensburg. Wir bieten für ambitionierte Bergsportler mittelschwere bis schwere alpine Gemeinschaftstouren (bis Schwierigkeitsgrad AD). Die Auswahl der Teilnehmer im “Offenen Programm” erfolgt durch Nachweis über besuchte Ausbildungskurse und über Tourenberichte bei den jeweiligen Vorbesprechungen.

sportklettern logo5

Im Stützpunkt Augsburg  trainieren und klettern Kinder und Jugendliche von 11 bis 18 Jahren aufgeteilt in zwei Gruppen. Neben dem Wettkampfgeschehen organisieren wir verschiedene Wochenendtrips und auch mindestens 2-mal pro Jahr längere Fahrten zu Klettergebieten in ganz Europa. Wir haben dabei kein bestimmtes „Lieblingsziel“, sondern versuchen im Laufe der Zeit durch den Wechsel von Bouldern, Sportklettern oder Alpinklettern den Kids alle Spielarten des Kletterns nahe zu bringen.